ВАКАНСИИ

Ищите интересную работу в дружном коллективе? Мы предлагаем достойную оплату труда и социальные гарантии.

ВИТЕБСКГОМЕЛЬГРОДНО

Новые акции с 16 декабря года по 15 января 2019 года!

Предложение действует с 16 декабря по 15 января 2019 года

Список акционных товаров с 01.12.2018г. по 15.12.2018г.

Новые акции с 1 по 15 декабря 2018 года!

Предложение действует с 1 по 15 декабря 2018 года

Статья в областной газете "Витебские вести" от 23 декабря 2017 года

Недавно директор ОАО «Веста» Рейман Вениаминов отметил 50-летие с начала трудовой деятельности. Это стало поводом для интервью с одним из самых авторитетных и опытных работников торговли Витебщины.

– Рейман Карлович, как все начиналось?

– Я родился в Армении в десяти километрах от северного подножия библейской горы Арарат. В школе не думал, что свяжу свою жизнь с торговлей. Правда, мальчишкой после уроков регулярно приходил в магазин к тете, помогал ей продавать штучный товар. В 9-м классе у меня появилась мечта стать летчиком, даже выписывал журнал «Гражданская авиация». Мама же хотела, чтобы я поступил в мединститут.

Незадолго до окончания школы обратился в военкомат, прошел медкомиссию, получил направление и в конце июля 1966 года поехал в Армавирское военно-авиационное училище. Жил в казарме, готовясь к экзаменам, но за три дня до их начала по семейным обстоятельствам пришлось забрать документы.

Вместе с папой полетел в Москву, чтобы поступать в институт на инженера-геодезиста, но документы не приняли из-за отсутствия медицинской справки формы №286. Отец вернулся домой, чтобы выслать справку, но было поздно – прием документов закончился. Мама записала меня в школу-магазин, и через год я стал продавцом.

– Как оказались в Витебске?

– Здесь жила подруга мамы, давно звавшая переехать в Беларусь. В 1972 году, будучи в Минске, решил заехать к ней в гости. По возвращении в Армению долго думал и в 1973 году решился на переезд в Витебск. Сразу не мог найти подходящую работу. Обратился на биржу труда, располагавшуюся в Октябрьском переулке. Простоял два часа в очереди. Так и не дождавшись приема, пошел в центр города по Комсомольской улице, увидел вывеску «2-й горпищеторг» и решил зайти. Начальник отдела кадров предложила варианты трудоустройства и уговорила остаться. Нужно сказать, что тогда работа в торговле считалась не особо престижной. У младшего продавца оклад был 62 рубля, у старшего – 70.

– Ваше первое рабочее место в Витебске?

– Магазин «Веста» №128, бывшая «Березка». Три года проработал продавцом, потом заместителем заведующего магазином №122 на проспекте Черняховского. С 1978 по 1986 год трудился на Витебском хладокомбинате. А затем был назначен директором 2-го горпищеторга, позже преобразованного в «Весту».

– Чем отличается советская торговля от нынешней?

– В те времена, к сожалению, существовал ограниченный ассортимент продовольственных и промышленных товаров. В магазинах не была внедрена система самообслуживания, продавцы работали через прилавок. Молоко, сметана, творог преимущественно продавались во флягах, растительное масло – в бочках, сливочное масло – в коробках.

Иногда за тем или иным товаром люди становились в очереди до открытия магазина. Колбасные изделия были редкостью, их большей частью реализовывали через столы заказов на заводах и фабриках. Сейчас ассортимент не идет ни в какое сравнение, покупатель может выбрать любой товар на свой вкус.

– Как строите отношения с поставщиками?

– У нас более двух тысяч партнеров. Со всеми заключены договоры поставок, в которых установлены сроки оплаты. У «Весты» нет ни копейки просроченной задолженности, со всеми рассчитываемся день в день. Если срок выпадает на субботу или воскресенье, оплата происходит в пятницу. Часто поставщики обращаются к нам с просьбой о досрочной оплате, по возможности идем им навстречу.

– Сегодня «Веста» – это…

– Более 2,5 тысячи работающих. Сеть магазинов, ресторан, кафе и пиццерия в Витебске. Семь магазинов в Новополоцке, пять в Светлогорске, два в Гомеле, один в Гродно. Предприятие также владеет контрольным пакетом акций новолукомльского «Универсалторга». У нас есть дочернее унитарное торговое предприятие «Вестоптцентр».

– Два года назад «Веста» приобрела акции убыточного ОАО «Универсалторг», в мае 2017-го был заключен договор о приобретении части недвижимости находящегося в аналогичной ситуации ОАО «Базис-Новополоцк». Оправдывают ли себя вложенные средства?

– Мы приобрели акции «Универсалторга» в ноябре 2015 года. Выделили беспроцентный заем для погашения банковского кредита и оплату задолженности перед поставщиками. С марта 2016-го по настоящее время предприятие работает с прибылью, погасив часть займа. В магазинах широчайший ассортимент товаров, расчеты с поставщиками производятся вовремя. Только налога на прибыль за 10 месяцев нынешнего года в бюджет Чашникского района перечислено 103 тыс. рублей. В Новополоцке в октябре мы открыли два магазина, в ноябре – три, в декабре – два.

– С чего начинаете рабочий день?

– Прихожу на работу к 8.00. Планерок не провожу, нет смысла собирать всех вместе. До обеда встречаюсь с каждым руководителем структурного подразделения аппарата управления, обсуждаем и решаем производственные вопросы. Мой рабочий день очень насыщенный и заканчивается в 19.00 – 19.30. Нынешний год прошел как-то особенно быстро.

– Общаетесь ли с коллегами-конкурентами?

– Времени на общение практически нет. Но, естественно, мы интересуемся деятельностью конкурентов. Ведь каждое предприятие должно владеть информацией о ситуации на рынке, чтобы своевременно реагировать на вызовы.

– Свободное время как проводите?

– У меня шестидневная рабочая неделя. Единственный выходной в воскресенье посвящаю своей семье, родным и близким мне людям.

– Дача, грибы, охота, рыбалка?

– Ничего этого нет.

– Какой вы руководитель: авторитарный или либеральный?

– По натуре я добрый человек, но строгий руководитель, потому что без дисциплины не будет дела. Всегда уважаю мнение работающих со мной людей. Если они убеждают меня, что их предложение является рациональным и эффективным, то всегда соглашаюсь. Руководитель несет ответственность за предприятие и коллектив, поэтому каждое решение должно быть обдуманным.

– Как подбираете кадры в руководящий аппарат?

– В основном управленческий аппарат состоит из специалистов, начинавших работать на нашем предприятии. У человека должен быть стимул к добросовестной работе, проявлению своих лучших качеств и, как следствие, к карьерному росту. У нас со стороны приглашены только заместитель по строительству и главный инженер, таких специалистов в силу специфики предприятия мы вырастить не можем.

– С рядовыми работниками часто встречаетесь?

– В течение квартала посещаю каждый магазин и общаюсь с сотрудниками. За исключением магазинов, расположенных в Гомеле, Гродно и Светлогорске, там бываю дважды в год. Еженедельно собираем совещание, в котором участвуют порядка 60 руководителей структурных подразделений, обсуждаем насущные проблемы и планируем наши действия на будущее.

– Какие качества цените в людях?

– В сотрудниках ценю трудолюбие, ответственность, умение решать поставленные задачи. В числе человеческих качеств для меня важны честность, порядочность, доброта. Сам никогда не повышаю голос на подчиненных и не позволяю им это делать в отношении других.

– Какое место «Веста» уделяет рекламе?

– Для этих целей у нас есть ежемесячный бюджет. В основном рекламируем акции по снижению цены на определенные группы товаров. Последняя прошла недавно со снижением цены на 50% на некоторые виды конфет, чая, стиральных порошков, моющих средств.

– Кто придумал слоган «Как планету ни крути, «Веста» будет по пути»?

– Наши сотрудники отдела маркетинга. Они молодцы, работают творчески.

– Каковы планы по дальнейшему развитию?

– В первом квартале 2018 года нужно завершить модернизацию морально и физически устаревшего магазина на улице 14-й Полоцкой. Затем обновление коснется магазина №83 на ул. Терешковой. За счет модернизации магазина №150 (возле гостиницы «Лучеса») планируем ввести в эксплуатацию цех по производству кулинарных и хлебобулочных изделий. Начнем строительство нового продовольственного (ул. Ленинградская) и магазина по продаже стройматериалов (ул. П. Бровки напротив онкодиспансера). Это планы на предстоящий год, о других поговорим позже.

Фото Дмитрия ОСИПОВА

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА

Источник: областная газета "Витебские вести"